Palais de la Mer, 10 rue Luce de Casabianca — 20200 Bastia
Lun — Ven : 8h30 – 18h30 · Sam : 8h30 – 12h30 04 95 36 93 73
Prendre RDV

Résidence alternée : comment le juge décide-t-il ?

Publié le 6 octobre 2026

Après une séparation, l'enfant peut vivre en alternance chez chacun de ses parents ou principalement chez l'un d'eux. La loi n'impose aucun modèle : elle donne au juge une liste d'éléments à examiner.

En bref

  • La résidence de l'enfant peut être fixée en alternance ou chez l'un des parents.
  • Le juge décide à partir de six éléments énumérés par la loi.
  • La loi ne fixe ni âge ni distance.
  • La décision peut être modifiée à tout moment.

Deux possibilités, sans priorité entre elles

La résidence de l'enfant peut être fixée en alternance au domicile de chacun des parents, ou au domicile de l'un d'eux (article 373-2-9 du Code civil).

Le même texte prévoit une solution intermédiaire. Lorsqu'un parent le demande, ou en cas de désaccord, le juge peut ordonner une résidence alternée à titre provisoire, pour une durée qu'il fixe. À l'issue de cette période, il statue définitivement.

Lorsque l'enfant réside chez l'un de ses parents, le juge fixe le droit de visite de l'autre.

Ce que le juge examine

Le juge prend notamment en considération six éléments (article 373-2-11 du Code civil) :

  • la pratique que les parents suivaient jusque-là, ou les accords qu'ils avaient conclus ;
  • les sentiments exprimés par l'enfant ;
  • l'aptitude de chaque parent à assumer ses devoirs et à respecter les droits de l'autre ;
  • le résultat des expertises éventuelles, qui tiennent compte notamment de l'âge de l'enfant ;
  • les renseignements recueillis lors d'une enquête sociale ;
  • les pressions ou violences, physiques ou psychologiques, exercées par un parent sur l'autre.

Ces textes ne fixent ni âge minimal, ni distance maximale entre les deux domiciles. Chaque situation est examinée pour elle-même.

La parole de l'enfant

Dans toute procédure qui le concerne, l'enfant capable de discernement peut être entendu par le juge. Cette audition est de droit lorsqu'il la demande lui-même (article 388-1 du Code civil).

L'enfant peut être entendu seul, avec un avocat ou avec une personne de son choix. Être entendu ne fait pas de lui une partie au procès : ce n'est pas lui qui décide.

La médiation

En cas de désaccord, le juge s'efforce de concilier les parents. Il peut leur proposer une médiation familiale, ou leur enjoindre de rencontrer un médiateur qui leur en expliquera le déroulement.

Cette possibilité est écartée lorsque des violences sont alléguées par un parent sur l'autre ou sur l'enfant, ou en cas d'emprise manifeste (article 373-2-10 du Code civil).

Si l'un des parents déménage

Tout changement de résidence d'un parent qui modifie les conditions d'exercice de l'autorité parentale doit être annoncé à l'autre parent, à l'avance et en temps utile.

En cas de désaccord, le juge aux affaires familiales tranche selon l'intérêt de l'enfant. Il répartit les frais de déplacement et ajuste en conséquence la contribution à l'entretien de l'enfant (article 373-2 du Code civil).

Et la pension alimentaire ?

Chaque parent contribue à l'entretien et à l'éducation de l'enfant à proportion de ses ressources, de celles de l'autre parent et des besoins de l'enfant (article 371-2 du Code civil). Cette règle s'applique quel que soit le mode de résidence retenu. Pour le détail, voir l'article Pension alimentaire : comment la fixer, la faire réviser ou la recouvrer ?

Une décision qui peut évoluer

Les décisions relatives à l'exercice de l'autorité parentale peuvent être modifiées ou complétées à tout moment par le juge, à la demande de l'un des parents (article 373-2-13 du Code civil).

Pourquoi se faire accompagner par un avocat ?

Hors divorce, l'avocat n'est pas obligatoire devant le juge aux affaires familiales pour fixer la résidence des enfants. Pourtant, le recours à un avocat est essentiel pour faire valoir au mieux vos droits. L'avocat construit avec vous un projet centré sur l'intérêt de l'enfant, rassemble les éléments que le juge examine et privilégie, lorsque c'est possible, un accord entre les parents.

En Corse : à qui vous adresser ?

La Corse compte deux tribunaux judiciaires : celui de Bastia pour la Haute-Corse, et celui d'Ajaccio pour la Corse-du-Sud.

Le juge aux affaires familiales compétent est désigné par la loi (article 1070 du Code de procédure civile) :

  • c'est d'abord celui du lieu où réside la famille ;
  • si les parents vivent séparément, c'est celui du lieu de résidence du parent chez qui les enfants résident habituellement ;
  • dans les autres cas, c'est celui du lieu où réside la personne qui n'a pas pris l'initiative de la procédure.

Si vos enfants vivent à Bastia, à Calvi, à Corte ou ailleurs en Haute-Corse, la demande relève donc du juge aux affaires familiales du tribunal judiciaire de Bastia.

Ce qu'il faut retenir

  • Aucun mode de résidence n'est imposé par la loi.
  • Le juge peut tester l'alternance avant de décider.
  • L'enfant peut être entendu, mais il ne décide pas.
  • Un déménagement doit être annoncé à l'autre parent.

Sur la procédure, voir aussi l'article 1139 du Code de procédure civile : devant le juge aux affaires familiales, hors divorce, l'avocat n'est pas obligatoire.

Article rédigé par Maître Paula-Maria Fabrizy le 06/10/2026. Textes cités, vérifiés sur Légifrance le 6 octobre 2026 : Code civil, articles 371-2, 373-2, 373-2-9, 373-2-10, 373-2-11, 373-2-13 et 388-1 ; Code de procédure civile, articles 1070 et 1139. Cet article donne une information générale et ne remplace pas une consultation.

Une question sur la résidence de votre enfant ?

Maître Paula-Maria Fabrizy, avocat au barreau de Bastia, conseille et assiste les parents devant le juge aux affaires familiales. Le cabinet reçoit sur rendez-vous au Palais de la Mer, 10 rue Luce de Casabianca, 20200 Bastia.

Prendre rendez-vous

Questions fréquentes

Les questions les plus posées sur la résidence de l'enfant.

Existe-t-il un âge minimum pour la résidence alternée ?

Les articles du Code civil qui régissent la résidence de l'enfant ne fixent aucun âge. Le juge tient compte, entre autres éléments, du résultat des expertises éventuelles, qui prennent en considération l'âge de l'enfant.

Mon enfant peut-il donner son avis ?

Oui, s'il est capable de discernement. Il peut être entendu par le juge, et cette audition est de droit lorsqu'il en fait lui-même la demande. Il peut être accompagné d'un avocat.

Faut-il un avocat ?

Devant le juge aux affaires familiales, en dehors d'un divorce, les parties peuvent se défendre elles-mêmes. Elles ont la faculté de se faire assister ou représenter par un avocat.

Appeler Rendez-vous